Economía de las políticas sociales - Parodi Trece, Carlos (1997)
Explica que el Perú no estuvo ajeno a las estrategias de desarrollo en América Latina durante la década de los noventa, pues luego de una década de desequilibrios macroeconómicos, se llegó a implementar un programa de estabilización, seguido por uno de reformas estructurales, el mismo que tiene como objetivo sentar las bases para un crecimiento autosostenido en un marco general de modernización y competencia, basado en el mercado como principal asignador de recursos. En este nuevo esquema, el sector privado adquiere un rol preponderante, como motor del crecimiento económico. El presente trabajo de investigación contiene dos partes: en la primera parte discuten la interrelación entre políticas sociales, pobreza y distribución de ingresos. En la segunda, abordan los principales temas de debate en el diseño de las políticas sociales: su rol durante los procesos de ajuste estructural, focalización, gasto social y provisión de servicios sociales, la descentralización y las relaciones fiscales y la evaluación de los proyectos sociales.