Plan de marketing para el relanzamiento del modelo ONIX de Chevrolet - Castillo Paz, Álvaro Jesús (2019)
En el año 2017, el modelo ONIX de Chevrolet, un auto hatchback diferenciado por sus características tecnológicas y dirigido a millennials, es lanzado al mercado peruano con gran expectativa dado el éxito obtenido en otros países de Latinoamérica como Chile, Ecuador, Brasil y Colombia, países en donde es el modelo más vendido. A pesar de lo anterior, en el Perú no se logró superar las 30 unidades mensuales, quedando muy lejos de conseguir el objetivo de 60 unidades a nivel nacional. El presente plan de marketing tiene como objetivo definir las estrategias comerciales para incrementar las ventas del modelo ONIX en Lima Metropolitana. La preferencia que pueda desarrollar un modelo de auto en el mercado está muy ligado al posicionamiento de la marca. Sobre la base de las investigaciones realizadas en esta tesis, se estima que Chevrolet posee un débil posicionamiento en el consumidor limeño, ya que no lo identifican con un atributo en particular. A pesar de esto, es la cuarta marca más vendida en Lima. En el presente estudio se propone que Chevrolet invierta en fortalecer su imagen y posicionamiento en el segmento de los millennials a través del modelo ONIX. Esto con el objetivo de aprovechar el life time value de los millennials, los cuales están comprando su primer carro y si Chevrolet logra llenar sus expectativas y encantarlos con el auto, podrá generar un interés a futuro en sus vehículos de gama alta. La primera parte del análisis se centró en el segmento al cual se dirigía ONIX, incorporando características psicográficas, evaluando el proceso de compra y los atributos más valorados en un auto. Estos datos se obtuvieron a través de entrevistas, focus groups y encuestas. Las estrategias planteadas se basan en desarrollar el marketing digital, potenciando el uso de las redes sociales y centralizando los contenidos a compartir por parte de los concesionarios.