Revisión de la literatura de la regulación de tarifas mediante tasa de retorno: una visión macro - Mould Quevedo, Joaquín Federico (2022)
La regulación de tarifas mediante la tasa de retorno, aun cuando ha sido el método regulatorio más empleado en la historia de la regulación de los servicios públicos, siempre ha sido un tema controversial dentro del área económica. Con el propósito de reducir la controversia se espera que los procedimientos del regulador de tarifas se ejecuten de forma ordenada, predecible y transparente. Con dicho propósito, la regulación de tarifas mediante la tasa de retorno debe seguir ciertos principios, que pueden resumirse en: i) sostenibilidad (que se cubran los mínimos costos necesarios para la operatividad de la empresa); eficiencia (no desperdiciar insumos o permitir futuras inversiones que garanticen mejores tecnológicas); y equidad (que los servicios alcancen el mayor número de usuarios).