Valorización de la Refinería La Pampilla S.A.A. y subsidiaria - De Freitas Villanueva, Fresia Delia (2021)
En el presente trabajo se realizó la valorización de Refinería La Pampilla S.A.A. y subsidiaria al 31 de diciembre 2020 y se determinó el valor de la acción a través de tres métodos. La elección de esta empresa se realizó debido a la relevancia de su participación en el sector energético del país, la cual es mayor al 30%. La empresa maneja una estrategia intensiva en eficiencias operativas y mejora continua en la calidad de sus productos y servicios, presenta ventajas competitivas al estar integrada verticalmente con empresas relacionadas, tener el soporte de su principal accionista Repsol y contar con la mayor capacidad instalada de refino en el país. Asimismo, la empresa ha tenido que apalancarse en la última década para realizar diversos proyectos de inversión dada la naturaleza y regulación de la industria de hidrocarburos.