Plan estratégico de la alianza Forza-Shimano Bike - Bazan Collantes, Petita Graciela (2022)
Este trabajo tiene como objetivo demostrar que el plan de negocios de Forza y Shimano Bike, un consorcio de empresas con operaciones en todo el mundo, es factible. Forza, en alianza con Shimano, está diseñado para satisfacer a los clientes y sus necesidades, con bicicletas de la más alta calidad y tecnología de punta a precios competitivos; además, para mejorar la experiencia de manejo de bicicletas. La empresa propone vender bicicletas de fibra de carbono 3D ensambladas a partir de componentes exclusivos de Shimano. Su público objetivo son niños, jóvenes, adultos y adultos mayores pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B, residentes en diferentes países de América del Norte, América Latina, Europa, Medio Oriente y África, Asia y el Pacífico, prestando mayor atención al mercado español. El plan inicia describiendo la idea de negocio y su representación a través del modelo de negocio Canvas, el cual analiza los factores ambientales externos que pueden afectar el negocio propuesto, el más importante de los cuales es la pandemia del COVID-19 que afecta a todos los mercados en general. Sin embargo, los gobiernos alrededor el mundo están abogando por el uso de la bicicleta como medio de transporte seguro y permitiendo el distanciamiento de bioseguridad para evitar contagios; asimismo, están desarrollando políticas públicas de apoyo a este medio de transporte.