Plan estratégico de tiendas Elektra 2002-2005 - Guerrero Che, Luis Alfredo (2011)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como finalidad la elaboración de un Plan Estratégico para los años 2002-2005 de las Tiendas Elektra, una de las cuatro unidades de Negocio del Grupo Elektra. En la primera parte del trabajo, se realizó un análisis de la corporación y del grupo, que nos da a conocer los antecedentes, giro del negocio y su situación financiera. Se analizó los efectos favorables o desfavorables de las tendencias macroeconómicas, políticas, sociales, demográficas, legales, tecnológicas, que repercuten directamente en la unidad de negocio que estamos desarrollando. Con el análisis interno de la empresa que se elaboró se identificó en la cadena de valor las actividades que generan valor al negocio, además de conocer cuáles son los recursos y capacidades más importantes de Tiendas Elektra concluyendo con esta parte el análisis VRIO el cual nos permitió conocer las fuentes de ventaja competitivas de la empresa. Con este análisis previo se desarrolló a continuación los objetivos y las estrategias que Tiendas Elektra, para luego éstas ser evaluadas en las matrices FODA y PEYEA, donde se seleccionó la estrategia se va imple-mentar en la empresa analizada por el método de los promedios ponderados. Definida la estrategia se desarrollaron los planes funcionales de Marketing, Operaciones, Recursos Humanos y Finanzas, en donde en cada uno se determina que estrategia se va a seguir las cuales tienen relación con la estrategia genérica definida la cual fue la de Liderazgo por Costos totales enfoque amplio.