Estimación de costos sociales de la prevalencia de anemia en niños y niñas menores de 3 años en el departamento de Cusco 2019 - Gonzales Cuba, Veronica Ruth (2023)
La anemia ferropénica, resultante de la deficiencia de hierro, es un problema global de salud pública que afecta significativamente a las mujeres embarazadas y a los niños menores de cinco años. En la primera infancia, el efecto más grave es el deterioro cognitivo, el cual repercute negativamente en el desarrollo y la calidad de vida futura de los individuos. Esta condición no solo los afecta, sino que les genera costos socioeconómicos significativos, lo cual impacta en la salud, la educación y la economía nacionales. La presente investigación se enfocó en cuantificar los costos sociales derivados de la anemia en niños y niñas menores de tres años en el departamento del Cusco durante el año 2019. La metodología utilizada fue la de un estudio cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal o transeccional, para lo cual se consideró como año base el 2019. Sin embargo, también se incorporó un análisis prospectivo, que estima el valor presente de los costos sociales futuros, es decir, “los costos del mañana”. Esto contribuye a formar una visión de largo plazo, en la cual se proyectan los costos evitados hasta el 2061 (31 años), que comprende una parte de la vida laboral de 15 a 45 años de los niños que padecieron anemia en el año base. Esta interpretación del valor presente permite apreciar, en términos actuales, el impacto económico de las consecuencias a largo plazo de la anemia infantil. Asimismo, se determinó que los costos sociales ascienden a S/ 18 millones, incluyendo gastos de inversión estatales asociados con el Programa Articulado Nutricional (PAN) y gastos privados de las familias de niños con anemia vinculados con el diagnóstico y el tratamiento. Además, se destacó que los costos evitados, referidos a menores ingresos que una persona percibe debido a los problemas cognitivos asociados con la anemia, representan un beneficio neto de S/ 274 millones para los casos detectados en el 2019.