Del arribismo al achoramiento: medios anómicos de ascenso social - Medina García, Oswaldo (1994)
El artículo contrasta dos medios de ascenso social: el “arribismo-estrategia “y el “achoramiento “.Asimismo, los reclama producto del contexto histórico y económico en el cual se producen: rígido, patriarcal y personalista, el primero (antes de 1970); y convulso y anémico el segundo (a partir de 1970). Al final se sustenta la tesis de que la táctica de arribismo deviene ineficiente ante las nuevas realidades -signadas por la migración y la crisis generalizada- induciendo a los actores sociales de todas las clases a comportamientos “achorados“ -los que define básicamente como de desconocimiento de cualquier autoridad, es decir, como anómicos.