Valorización de Luz del Sur S.A.A. - Espiritu Inga, Jair Luciano (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo estimar el valor fundamental de la acción de Luz del Sur S.A.A. al 31 de diciembre del 2023. Para ello, se tomarán supuestos basados en un análisis integral que se realizarán para los últimos 6 años de operación y que fueron consultados por expertos en proyecciones comerciales y financieras de la empresa. La valorización se realizó a través del método de flujo de caja descontado, considerando la proyección de flujos extraordinarios a 11 años y una tasa de crecimiento de 3.26% en su etapa de madurez, los cuales fueron descontados a un costo promedio ponderado de capital (WACC, por sus siglas en inglés) de 7.94%. Como resultado, se obtuvo un valor fundamental del patrimonio de S/ 9 178 millones y un valor intrínseco de la acción de S/ 18.85, el cual refleja un upside de 22.4% sobre el precio de la acción (S/ 15.40 al cierre del 2023). Este resultado fue respaldado por 3 metodologías de valoración complementarias: i) método de dividendos descontados, ii) método de múltiplos de empresas comparables y iii) método de múltiplos de transacciones comparables.