Política fiscal y calidad del gasto público en el Perú - Huillca Dávila, Jimena Judith (2024)
El crecimiento y la dinamización económica que ha experimentado el Perú en las últimas dos décadas han permitido que el país esté dotado de mayores recursos para proveer de bienes y servicios a la población. Aunque se podría pensar que un incremento en el gasto público se traduce en un mayor crecimiento económico, se está obviando uno de los supuestos fundamentales que da lugar a la teoría del crecimiento endógeno de Barro; y es que para que ello suceda, el gasto debe ser productivo. Este supuesto inicia una amplia discusión relacionada con el gasto público y su efectividad, o, dicho de otra forma, con aspectos relacionados con su calidad. Bajo ese contexto, el presente documento proporciona una revisión sobre los factores que influyen en la calidad del gasto público del Perú, abarcando aspectos desde la formulación de la política fiscal hasta su ejecución.