Sociedad colonial y fiscalidad - Tord, Javier (1977)
La Hacienda Real fue una de las cuatro grandes formas de control político que España ejerció en sus colonias americanas. “Todo lo que acostumbráis a escribir en muchas cartas --dirá el Rey a la Audiencia de Charcas en 1595 --, lo reduciréis a cuatro materias distintas: Gobierno, Justicia, Guerra y Hacienda“. En el marco que les imponía el sistema colonial, los juristas y funcionarios contemporáneos se ocuparon con gran interés de los temas de la Hacienda Real Indiana.