Valorización de la empresa Yura S.A. - Flores Pongo, Mayra Yenshi (2024)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo determinar el valor patrimonial de Yura S.A. individual al 31 de diciembre de 2023 mediante un análisis financiero que permita estimar su valor intrínseco en función de su capacidad para generar flujos de efectivo futuros. En esta investigación, se ha decidido valorar a Yura S.A. de manera individual con el fin de evaluar su desempeño exclusivo, sin que los resultados se vean influenciados por el rendimiento de otras empresas del sector o del grupo al que pertenece. Este enfoque facilita una toma de decisiones de inversión más precisa, al centrarse en las oportunidades de crecimiento específicas de la empresa y maximizar el análisis de su rentabilidad y sostenibilidad a largo plazo. Yura S.A. es una de las principales empresas del sector cementero en el Perú, con una participación del 21% en el mercado nacional y del 89% en la zona sur del país. Su importancia en la industria se debe a su posición estratégica, la demanda sostenida de cemento impulsada por el crecimiento urbano y las inversiones en infraestructura, así como su enfoque en la innovación y sostenibilidad. Para determinar su valor patrimonial, se ha aplicado el método de flujo de caja descontado, el cual permite estimar el valor presente de los flujos de efectivo futuros generados por la empresa. Los resultados de la valorización indican que el valor patrimonial de Yura S.A. individual al 31 de diciembre de 2023 asciende a S/ 2,265,631 miles. Desde una perspectiva estratégica, Yura S.A. presenta ventajas competitivas significativas, como su proximidad a proyectos clave de infraestructura, el respaldo de un grupo económico sólido y su capacidad de adaptación a las condiciones del mercado. Además, sus inversiones en ampliación de capacidad y sostenibilidad refuerzan su posicionamiento en la industria. En conclusión, los resultados obtenidos confirman que Yura S.A. cuenta con una estructura operativa y financiera sólida, así como con las bases necesarias para continuar generando valor y consolidar su liderazgo en el sector cementero en el mediano y largo plazo.