Plan de marketing para BMW Lifestyle - Mendoza Cuadra, Mónica (2015)
Perú representa para BMW la tercera plaza más importante de la región, liderando por 14 años consecutivos las ventas del segmento de autos de lujo (para ser considerados en el segmento de lujo, premium o gama alta, cualquier marca debe cumplir con prestaciones y beneficios exclusivos para el usuario, precio alto y no de fácil acceso). En los últimos años este segmento viene creciendo pese a las fluctuaciones de la coyuntura económica. Aprovechando este posicionamiento, BMW es la primera marca de autos Premium que lanza en Perú su línea de productos lifestyle a la que denomina BMW Lifestyle, que es poco conocida entre sus clientes y público en general. En una primera fase ubica su primer y aún único punto de venta en el centro comercial Jockey Plaza en julio de 2014. «Estamos de acuerdo que los ingresos de las firmas automotrices se deben a sus autos aunque la mercancía oficial contribuye a sus ganancias, la mayoría de las marcas premium venden todo tipo de cosas, desde equipajes pasando por ropa hasta llegar a los accesorios y juguetes. Probablemente, si eres propietario de alguna vehículo Ferrari, Porsche, Lamborghini o Mini quieras hacer combinar tu auto con algo en tu vestimenta relacionado con la marca, y si no eres propietario de alguna vehículo premium, quisieras tener algo con el logo de tu marca favorita, por esta razón BMW lanza su colección Lifestyle, la cual está disponible vía web o distribuidores autorizados» (Santillán, 2014). Esta extensión de línea permitirá ampliar el universo de posibilidades de no solo estar presentes en el concesionario de vehículos, sino, estar presente en centros comerciales del target objetivo que aumentan el valor de la marca en sí mismo. El análisis de este trabajo de investigación tiene por objetivo identificar la oportunidad de crecimiento de la línea BMW Lifestyle a través de la búsqueda del canal(es) más rentable(s). Se determina la ubicación más idónea para la apertura del segundo punto de venta BMW Lifestyle en un C.C. de la ciudad de Lima, asimismo, se analiza las variables de incentivo de compra, el perfil del consumidor y los Insight de motivación de consumo para el potencial comprador y el usuario final de los producto de la línea BMW Lifestyle. Cabe mencionar que las cifras mostradas en la presente investigación han sido modificadas por motivos de confiabilidad para salvaguardar los datos reales de la empresa.