El impacto de la Ley 30524, IGV justo, en la formalización de las microempresas en el Perú: caso Lima Norte - Rojas Flores, Angélica Consuelo (2021)
El objetivo del estudio es determinar si el beneficio tributario referido a la prórroga del pago del impuesto general a las ventas, otorgado por la Ley 30524, se constituyó en uno de los principales factores tomados en consideración en la decisión de los microempresarios de Lima Norte para la formalización de sus negocios. El estudio posee un enfoque cuantitativo con base en la medición numérica y el análisis estadístico. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de información y se desarrolló el análisis de frecuencia en base a las 384 encuestas aplicadas a los microempresarios de Lima Norte. Se elaboraron preguntas asociadas a factores identificados en la literatura: (i) problemas de liquidez en los microempresarios, (ii) beneficios tributarios que conocían los microempresarios antes de formalizarse y (iii) factores que tuvo en consideración el microempresario al momento de formalizar su empresa.