Políticas heterodoxas de estabilización en América Latina - Schuldt, Jürgen (1988)
El presente articulo examina las razones que explican el fracaso de las políticas heterodoxas de estabilización que surgieron, a mediados de los 80, como reacción a las experiencias antiinflacionarias ortodoxas ensayadas en economías que venían experimentando procesos inflacionarios crónicos. La hipótesis del autor es que dicho fracaso es atribuible, en lo fundamental, a programas incompletos e incoherentes y a errores de implementación de los mismos, y no tanto debido a vacíos conceptuales o a un diagnóstico inadecuado que se hiciera de la coyuntura. En la primera parte, el autor se ocupa de los orígenes y construcción del diagnóstico que sobre las causas y peculiaridades de la inflación latinoamericana formularon los estructuralistas en el transcurso de los años cincuenta y sesenta. En la segunda parte, el interés está centrado en los más importantes principios (teóricos y de implementación) sobre los que deberían sustentarse las políticas heterodoxas de estabilización. Finalmente, se incluye una bibliografía relativamente exhaustiva sobre el tema.