Movilidad ocupacional de los migrantes - Choquehuanca Campos, Angie Vanessa (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo recopilar diversos artículos de investigación para analizar cómo se da la movilidad ocupacional de los migrantes cuando llegan a su país de destino. En este sentido, en el primer capítulo se realizó una revisión de literatura, donde se detallaron diversos estudios en los que se muestran resultados que indican que, en una gran cantidad de casos, los migrantes suelen enfrentarse a una caída en su estatus ocupacional al momento de llegar al país de destino. Esto sucede debido a diversas razones, entre las que destacan la imperfecta transferibilidad de habilidades entre países por las diferencias de sistemas educativos, etc.; posibles discriminaciones; las barreras idiomáticas entre países; entre otros. Pero, muchos migrantes logran revertir esta primera caída de estatus ocupacional con diversas inversiones, que realizan post-inmigración, en su capital humano. En específico, con estas inversiones logran mejorar sus habilidades en el idioma del país de destino, logran entender mejor el mercado laboral y cultura del país de destino, logran obtener licenciamientos y acreditaciones de sus habilidades pre-migración, entre otros. Todo esto genera que, en el mediano y largo plazo, los migrantes logren obtener mejoras en sus estatus ocupacionales y mejoras en sus ingresos económicos.