Estimación de economías de aglomeración en el Perú: sector formal y sector informal - Figueroa Gil, Jonatan Silvester (2018)
En el presente documento se estima la contribución de las economías de aglomeración en la productividad de las ciudades y su aporte en el sector formal e informal. Asimismo, se evalúa cuál de estos dos sectores es el más beneficiado. La metodología aplicada para calcular la contribución involucra una regresión en dos etapas. En la primera etapa, se estima la productividad por ciudades; y, en la segunda, la elasticidad de la productividad respecto al tamaño de la población. Los resultados reportan que las economías de aglomeración contribuyen a la productividad en 0,0396, es decir, duplicar el tamaño de una ciudad está asociado con un incremento aproximado del salario promedio de 4%. Cabe resaltar que el sector informal es el más beneficiado con una elasticidad de 0,0453; mientras que, el sector formal presenta una elasticidad estimada no significativa (0,0085).