La dinámica de las redes sociopolíticas en la acción colectiva del movimiento afrodescendiente de las Américas - Antón Sánchez, Jhon Herlyn (2023)
Este artículo analiza la dinámica sociopolítica del movimiento social afrodescendiente a partir de la estructuración de redes de interacción. Sostenemos que las redes sociopolíticas han constituido la estrategia de incidencia y acción colectiva del movimiento social, especialmente en el ámbito transnacional. Sin embargo, la falta de continuidad de procesos, el escaso financiamiento y la dispersión generan una debilidad manifiesta en el logro de las agendas. La variedad de redes que van desde las afrocéntricas hasta las institucionales, como sus ideologías de izquierda y de derecha, son consideraciones que deben tenerse en cuenta al momento de impulsar proyectos de empoderamiento. No obstante, habría que dar más atención a las redes de carácter afrocéntrico, pues son más autónomas, independientes y perdurables.