Estudios de historia del Perú colonial en revistas extranjeras, 1978-1984 - Hampe Martínez, Teodoro (1985)
Nuevos métodos de análisis, nuevos enfoques interpretativos y nuevos aspectos de la realidad social se descubren a través del conjunto de estudios dedicados recientemente a examinar los tres siglos de historia del período colonial peruano. Gracias a esta proliferación de investigaciones de nuevo cuño se ha logrado superar la imagen tradicional que se tenía de aquella época, derivada principalmente de las crónicas y relaciones de gobierno, limitadas a reseñar los acontecimientos más importantes de carácter político y militar (historia externa); ahora podemos conocer también los móviles que determinaban la actuación de los funcionarios administrativos, el impacto que ejercían las medidas gubernativas entre los diversos estamentos de la sociedad colonial y la paulatina gestación de un movimiento tendente a la ruptura del dominio hispánico, entre otros aspectos (historia interna). A fin de ilustrar las vertientes más novedodas dentro de la historiografía del Perú colonial, y con la intención de orientar en la pesquisa bibliográfica a los estudiosos de nuestro país, presentamos en este ensayo una relación de artículos concernientes a dicha materia editados en publicaciones periódicas del extranjero durante el último sexenio: de 1978 a 1984.