Evaluación de impacto de ruta exportadora sobre las exportaciones peruanas - Sacio Venero, Willy Manuel (2020)
¿Qué impacto tiene un programa de fomento de exportaciones sobre el desempeño de las empresas exportadoras? Si bien la respuesta parece sencilla, no existe un consenso en la literatura respecto a la efectividad de estos programas, debido en parte a la escasez de información a nivel de empresas en países en desarrollo y a la ausencia de indicadores de desempeño que puedan ser objetivamente cuantificados. No obstante, debido a la importancia que tienen las exportaciones para el crecimiento de la economía y a la necesidad de asignar de manera óptima los recursos del Estado, resulta valioso conocer el impacto que el programa Ruta Exportadora ha tenido en el desempeño de las empresas participantes para poder determinar la magnitud del crecimiento en las exportaciones que puede ser atribuido al programa. El presente trabajo busca contribuir a llenar este vacío por medio de la evaluación de impacto de Ruta Exportadora en las exportaciones de las empresas peruanas a través de los métodos de Diferencias en Diferencias (DID) y DID complementado con Pareamiento (MDID). Para ello, se cuenta con una base de datos de registros de la SUNAT que contiene información poblacional de las exportaciones de las empresas peruanas desde 1995 hasta el 2018. Se encontró que Ruta Exportadora logró un impacto positivo y estadísticamente significativo principalmente en las empresas participantes del sector No Tradicional, con incrementos en el valor FOB promedio anual y en el número promedio de países de destino de +0.601 millones de dólares estadounidenses y +0.226 países, respectivamente.