Las clases medias en la imaginación popular - Portocarrero Maisch, Gonzalo (1985)
En el presente artículo los autores buscan reconstruir las opiniones y actitudes de los sectores populares hacia las clases medias dando especial énfasis en sus análisis a las formas colectivas de pensar y sentir, es decir, explorando la dimensión subjetiva de cómo se perciben mutuamente las clases sociales. El método seguido se basa en la utilización de una prueba proyectiva elaborada especialmente para esta investigación y de un cuestionario aplicado individualmente a 307 estudiantes del quinto año de secundaria, en Lima y provincias. En función del análisis de estos resultados, los autores hacen una interpretación de cómo piensa y se sitúa la juventud popular frente a la riqueza y al logro de la misma.