La paradoja del velasquismo la oposición del movimiento sindical a la dictadura militar - Rospigliosi, Fernando (1988)
El gobierno del General Velasco es uno de los que más beneficios otorgó a los trabajadores, a pesar de lo cual no pudo cooptarlos, como hicieron otros regímenes populistas latinoamericanos. La hipótesis que se desarrolla en este artículo es que esto se debió a: 1), el carácter institucional del gobierno militar; 2), la existencia de una élite de clase media racionalizada que disputó la conducción del movimiento a la dictadura; 3), la brevedad del período expansivo de la economía. Durante la “segunda fase“, el movimiento sindical jugó un papel decisivo en el retiro de los militares, condicionando a la vez la incorporación de los partidos de izquierda a la democracia.