A results-based incentive scheme to improve performance - Becerra Marsano, Ana María (2014)
Profesores e investigadores cualificados y motivados son un insumo clave en el éxito de cualquier esfuerzo de la educación superior como lo señala Salmi (2009). La contratación de profesores con calificaciones adecuadas es, por supuesto, parte de la respuesta para lograr esto. Sin embargo, la mejora de la competitividad de una universidad desde dentro, es una tarea mucho más difícil cuando la carrera académica se ha basado históricamente en la edad más que en el mérito. Un plan de incentivos basado en los resultados simples y transparentes puede ayudar a reestructurar el rendimiento académico. La Universidad del Pacífico, institución privada sin fines de lucro, especializada en los campos de economía y negocios, lanzó en 2007 un sistema de incentivos de estas características. Las bonificaciones monetarias y promociones están vinculadas a un conjunto de indicadores de resultados, cada uno con un peso particular que refleja las prioridades de la universidad con respecto a la enseñanza de habilidades, logros de investigación y difusión. Se describe este sistema de incentivos para discutir brevemente sobre las “políticas“ internas de su aprobación e implementación, y evaluar sus posibles efectos en la producción académica después de 5 años de operación continua. Esta experiencia puede proporcionar lecciones útiles sobre cómo crear un punto de inflexión fundamental en las universidades.