Pensiones sociales y pobreza en América Latina - Oliveri, María Laura (2016)
Este documento revisa la relación entre las pensiones y la pobreza en la vejez en América Latina luego de la reciente expansión de la cobertura a través de pensiones no contributivas, focalizándose en dieciocho países alrededor del año 2012. A partir de datos administrativos y encuestas de hogares se repasan las estrategias adoptadas y se evalúa la situación actual de los adultos mayores. Los resultados indican que los esquemas elegidos reflejan las distintas realidades. El avance de las pensiones no contributivas está asociado a la reducción de la pobreza en la vejez pero aún quedan brechas por cerrar.