Planeación y gestión de los consejos comunitarios de la región del Patía del sur occidente colombiano - Toro Chalá, Elizabeth (2023)
El presente artículo devela los procesos de planeación y gestión de los consejos comunitarios de la región del Patía en el departamento del Cauca, ubicado en el sur occidente colombiano. La investigación se sitúa bajo un enfoque epistemológico histórico hermenéutico, desde el que se implementaron técnicas de análisis documental y entrevistas grupales con el propósito de comprender situaciones o logros particulares de la gestión comunitaria desde los relatos, experiencias y vivencias de los consejos comunitarios. Para facilitar la complementariedad de los datos, se triangularon tres técnicas investigativas: la observación registrada en los diarios de campo, las entrevistas y las técnicas de investigación documental. Los resultados relacionan al Estado colombiano como orientador de lineamientos para fortalecer la identidad cultural, el territorio colectivo, el desarrollo económico y social que garanticen los derechos y la igualdad de oportunidades mediante los planes de etnodesarrollo; mientras que los consejos comunitarios bajo su cosmovisión, se apropian el plan de vida para la sostenibilidad, se identifican como garantes de la protección y la defensa del territorio, a través su organización comunitaria preservan prácticas agroecológicas propias, las cuales contribuyen a mantener y rescatar saberes ancestrales afines a los objetivos de desarrollo sostenible.