Institucionalización y gestión integral sostenible con participación ciudadana de los servicios de agua y saneamiento en la provincia de Urubamba del departamento del Cusco - Quispe Ricalde, Celia Rosa (2023)
Con el reconocimiento del derecho al agua potable por las Naciones Unidas y el Objetivo 6 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), se ha establecido el eje de las políticas nacionales con relación a los servicios de agua y saneamiento, en torno al cual los países de América Latina realizan los esfuerzos para hacer que estos servicios sean universales, de calidad y sostenibles; no obstante existen limitantes en la institucionalización de las prestadoras encargadas de la gestión de los servicios de agua y saneamiento generando ineficiencia de la gestión con la consecuencia de servicios sin valor público, por lo que la población al no valorar el producto de dicho servicio, hace mal uso de los mismos, derrochando y despilfarrando sin la menor responsabilidad, convirtiéndose en un círculo vicioso la débil gestión, por la débil institucionalización y la poca valoración de los servicios de agua y saneamiento. La presente investigación pretende proponer lineamientos y mecanismos para la construcción del círculo virtuoso con la gestión integral con participación ciudadana de los servicios de agua y saneamiento, como una forma de otorgar valor público a estos servicios, el mismo que retroalimenta a la buena gestión de la prestadora municipal.