Crecimiento industrial en un modelo primario exportador y en un modelo de sustitución de importaciones: el caso peruano 1958-1969 - Cuba, Mauricio de la (1988)
Con el objetivo de evaluar hasta qué punto el crecimiento industrial durante la década del sesenta puede considerar cómo un proceso relativamente homogéneo, el presente artículo analiza la evolución del sector industrial estableciendo dos períodos de análisis. En el primer período (1958-1963), caracterizado por la aplicación de una política económica orientada a controlar la expansión de la demanda interna y por una extraordinaria expansión en las exportaciones, las ramas del sector industrial más dinámicas se vincularon al procesamiento de productos primarios (metálica básica y harina de pescado) incentivando además un proceso de sustitución en algunas ramas conexas. En el segundo período (1963-1969) el estancamiento en el volumen de exportaciones, la expansión de la demanda interna y la mayor protección arancelaria determinaron un patrón de crecimiento industrial bastante diferente al del periodo precedente destacando el crecimiento de algunas ramas vinculadas al mercado interno, particularmente de aquéllas asociadas al proceso de sustitución de importaciones.