Buscando el bienestar de los pobres: ¿cuán lejos estamos? - Vásquez, Enrique (2003)
Analiza el problema del bienestar y trata de rescatar la opinión del actor principal que siempre ha estado ausente en el escenario del diseño de las políticas sociales: los pobres. El punto de partida es colocar a los pobres en el centro de la preocupación, midiendo el componente objetivo (observable); por ello se pretende, además, conocer la dimensión subjetiva y emocional de la pobreza. Luego nos presenta tres clásicas intervenciones diseñadas intencionalmente a favor de los pobres: los programas alimentarios, las microfinanzas y los programas educativos. Finalmente se aborda la particularidad de dos grupos vulnerables tradicionalmente excluidos: las madres adolescentes y las poblaciones indígenas.