Propuesta de implementación de un sistema de integridad en el Poder Legislativo peruano - Sandi Champi, Carolina (2023)
Considera un marco contextual que desarrolla la organización del Poder Legislativo; un marco teórico que recoge los aportes del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), y la Secretaría de Integridad Pública (SIP) de la Presidencia de Consejos de Ministros (PCM), que constituyen el cuerpo de conocimiento que sustenta el trabajo de investigación. Asimismo, complementando el trabajo de investigación, se realizó una evaluación a través de la identificación de los principales stakeholder, y su impacto o nivel de participación para implementar la propuesta. En un primer escenario se tiene que la ciudadanía y las agrupaciones civiles son los actores que de forma organizada pueden hacer efectiva su implementación, a través del referéndum. Sin embargo, en un segundo escenario queda la posibilidad que el congreso pueda con decisión política iniciar el proceso de su implementación. Considerando los dos escenarios y conforme al objetivo general de investigación, en el capítulo final se presenta la propuesta de implementación del sistema de integridad que recoge los componentes planteados por el PNUD, si bien la propuesta que desarrolla el ejecutivo abarca el desarrollo de acciones de un modelo de integridad, dada particularidades y el componente político del Poder Legislativo se hace necesario que la estrategia de lucha contra la corrupción sea otra, lo óptimo para hacerlo eficiente en tiempo y con resultados medibles es en el marco de un sistema de integridad. En el entendido que un sistema representa un todo, y un modelo puede abarcar algunas acciones. La implementación del sistema de integridad en el Poder Legislativo contribuirá en instalar la cultura de ética e integridad en los congresistas y en el personal del servicio parlamentario, y tendrá un impacto positivo en la ciudadanía.