Desarrollo del plan estratégico para la Fageda 2014-2018 - Ribbeck Guerrero, Jacqueline (2014)
La Fageda es una cooperativa catalana fundada en 1982, se encuentra ubicada en el Parque Natural de la Zona Volcánica en la comunidad de la Garrotxa en Cataluña-España. Actualmente es el tercer productor lácteo en Cataluña, debido a que su ventaja competitiva se basa en la diferenciación de sus productos ya que no tienen preservantes, son elaborados bajo procesos artesanales y cuentan con un estricto control de calidad de la materia prima. Esto último gracias a que posee una estrategia de integración vertical hacia atrás, es decir, es propietaria de las explotaciones de leche cruda utilizada en la fabricación de los yogures. El presente trabajo se realiza con la finalidad de elaborar un plan estratégico que permita resolver el principal problema que enfrenta la Fageda, el cual es que su sostenibilidad depende actualmente de la subvención que el gobierno de Cataluña otorga a los trabajadores discapacitados así como de las donaciones de algunas ONG.