La aplicación del eximente de responsabilidad por subsanación de infracciones en los procedimientos administrativos sancionadores en la Comisión de Protección al Consumidor N° 3, el Ministerio de Cultura y SUNEDU - Carrasco Rodrigo, Esther Rosmeri (2025)
El presente trabajo de investigación estudia cómo se ha aplicado el eximente de responsabilidad administrativa por subsanación voluntaria de la conducta infractora antes de la notificación de inicio, en la tramitación de procedimientos administrativos sancionadores, por parte de los órganos resolutivos de las entidades de la administración pública; además de identificar los problemas existentes en dicha aplicación, y plantear alternativas de solución. Para ello se revisaron trabajos de investigación anteriores; la normativa vigente aplicable a los procedimientos sancionadores, y las resoluciones emitidas donde se analiza la responsabilidad administrativa de los administrados, además de formular consultas a distintas entidades; de todo ello se pudo advertir que no existe una aplicación uniforme entre y dentro de las mismas entidades. Ya sea por la forma de entender el tipo de infracción, sus alcances y/o reparación de posibles efectos de las mismas, se observó que existen distintos criterios aplicados, lo que dificulta a los administrados contar con la garantía de predictibilidad de la cual deben gozar los procedimientos administrativos. Así, se analizaron los criterios aplicados, la motivación expuesta por los órganos resolutivos, y se abordaron posibles alternativas de solución a la problemática advertida. El valor de la presente investigación, que analizó resoluciones emitidas entre 2017 y 2024, fue identificar una modificación importante en el procedimiento administrativo sancionador peruano: el cambio de la subsanación de la conducta infractora, realizada antes del inicio del procedimiento, de atenuante a eximente de responsabilidad. Esta modificación fue un reto para los órganos resolutivos, ya que su aplicación mostró criterios distintos a lo largo del tiempo, lo que afectó la coherencia y la predictibilidad del sistema. Para los autores de la presente investigación la importancia de este trabajo radica en que pone este tema nuevamente en discusión, y permite reflexionar sobre cómo los órganos resolutivos deben considerar que sus resoluciones no solo resuelven situaciones concretas, sino que van perdurando en el tiempo, como formas de entender y aplicar el derecho, siendo esta la manera como la normativa aterriza en la realidad y es objeto de estudio. A pesar de las dificultades que se presentaron para que las entidades proporcionen sus resoluciones y/o documentos emitidos, los autores de la presente investigación creen que valió la pena el esfuerzo, y esperan que el aporte derive en un fortalecimiento de la regulación sobre eximentes de responsabilidad y que el tema sirva de motivación para futuros investigadores.