Planteamiento de mejora para el perfeccionamiento del Cuerpo de Gerentes Públicos para el servicio civil peruano - Diaz Rojas, Karla Lizeth (2024)
En el contexto de la implementación del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos y la modernización de la gestión pública, el Perú promovió la reforma del servicio civil con la creación de la Autoridad Nacional del Servicio Civil (SERVIR), a través del Decreto Legislativo 1023. Posteriormente, mediante el Decreto Legislativo 1024, promulgado el 21 de junio de 2008, se estableció el Cuerpo de Gerentes Públicos (CGP). Esta iniciativa surgió con el fin de fortalecer la gestión de personal en las entidades públicas, mediante el ingreso de profesionales altamente calificados por medio de concursos exhaustivos, equitativos y claros, tanto en el gobierno nacional como en los gobiernos regionales y locales. En esta investigación se analiza la información, los testimonios y los datos obtenidos de entrevistas con gerentes públicos en actividad del Cuerpo de Gerentes Públicos que ocupan puestos directivos.