Beneficios económicos de la Carretera Interoceánica - Bonifaz, José Luis (2008)
El objetivo del presente estudio es estimar los beneficios que traerá para el país, y particularmente para la macrorregión sur (MRS), la construcción y operación de la carretera Interoceánica. Esta estimación se ha realizado tanto desde un enfoque macroeconómico como desde uno microeconómico. El primer enfoque se ha realizado a través de un modelo que estima el impacto de la construcción y operación de la carretera sobre la producción nacional, regional y sectorial, con el propósito de obtener una estimación agregada del excedente del productor. El enfoque microeconómico, por su parte, se ha realizado mediante la evaluación económica de un proyecto de transporte.