Valorización de Insur Compañía de Seguros S.A. - Frisancho Aldave, Jorge Luis (2017)
Insur Compañía de Seguros S.A. inició operaciones en el Perú en agosto de 2009, actualmente se dedica a la venta de pólizas de seguros de crédito interno, crédito a la exportación y cauciones. En los primeros dos casos es la empresa líder del mercado, mientras que en las cauciones, a pesar de ocupar el cuarto lugar en participación, presenta la mayor rentabilidad técnica (resultado técnico sobre primas retenidas). Asimismo, es la segunda empresa más rentable en inversiones a nivel sistema por debajo de Secrex, uno de sus competidores directos. En el presente trabajo se realizó una valorización a Insur a través del método de flujos de caja descontados y de múltiplos comparables. Respecto del primer método, se obtuvo un valor por acción de S/ 5,32; además, se realizó un análisis de sensibilidad utilizando el modelo de Montecarlo cuyos resultados no distan del escenario base. Respecto del segundo método, se seleccionaron las siguientes empresas “comparables”: Rímac, La Positiva y Mapfre Perú. El valor por acción obtenido por este método considerando el indicador enterprise value/utilidad operativa es de S/ 4,09 y, considerando el indicador enterprise value/ventas, es de S/ 1,70. Es importante resaltar que existen empresas comparables similares a Insur (es decir, que solo venden pólizas de crédito y cauciones), pero que no cotizan en sus bolsas respectivas.