Sector financiero y políticas macroprudenciales (Capítulo) - Berrospide, Jose (2022)
El sistema financiero peruano ha crecido considerablemente, de manera especial desde finales de la década de 1990. Su dinámica se relaciona, por supuesto, con el crecimiento de la economía y la entrada de capitales externos. Sin embargo, también refleja los aciertos en el manejo de la política monetaria y las políticas macroprudenciales, cuyas medidas redundaron en la mayor solidez de las empresas financieras. Ello permitió enfrentar con buenos fundamentos la crisis financiera internacional en 2007 a 2009, y la crisis sanitaria asociada con la pandemia del COVID-19. Estas políticas macroprudenciales, orientadas a preservar la estabilidad financiera, son consistentes con políticas similares adoptadas internacionalmente.