Propuesta de un plan de mejora para reducir y controlar el ausentismo laboral en las áreas core de una compañía minera - Aguirre Rojas de Koc, Gabriela Alexandra (2024)
El presente trabajo está orientado a desarrollar un plan de acción para las áreas core de Mina, Mantenimiento y Procesos de una empresa del sector minero, dedicada a la extracción de minerales, básicamente el cobre y el oro. La compañía minera considera a los miembros del equipo operario como un factor clave para su desarrollo, por lo cual requiere diseñar acciones orientadas a controlar y reducir el ausentismo. Para conocer la situación real se hizo un diagnóstico utilizando encuestas y entrevistas, las cuales son el punto de inicio para realizar un estudio de mayor profundidad, pues se reconoce que existen oportunidades de mejora en dichas áreas. El objetivo principal de la presente investigación es diseñar un plan de mejora para disminuir y controlar el ausentismo laboral, además de diseñar acciones a partir de la generación de compromiso, sentido de pertenencia y buen clima laboral para los trabajadores.