Caso “Club de la Construcción”: análisis de la colusión y la omisión del abuso de posición de dominio en la sanción por parte de INDECOPI - Amez Obregon, Yanira (2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el caso del “Club de la Construcción” en el país, centrándose en prácticas colusorias horizontales de este y la omisión de abuso de posición de dominio en licitaciones públicas por parte de INDECOPI. A Partir del análisis documental, entrevistas a funcionarios clave realizadas por la Comisión de la Libre Competencia de INDECOPI, así como publicaciones especializadas, se evidencian los siguientes hallazgos: la participación de 32 empresas en acuerdos ilegales para la asignación indebida de licitaciones, lo cual ocasionó un perjuicio económico significativo al Estado y afectó el entorno competitivo, perjudicando a los competidores como a los consumidores. Además, se identificó que las empresas con mayor representatividad en el sector de la construcción ejercieron prácticas restrictivas, limitando la competencia de empresas más pequeñas.