Valoración de Volcan Compañía Minera S. A. A. - Avalos Barrio de Mendoza, Paola Irene (2024)
El presente trabajo de investigación realiza la valorización de las acciones de Volcan Compañía Minera S.A.A. (en adelante Volcan) a través de la metodología de flujos de caja descontados con base a la información de los estados financieros auditados al cierre del año 2022, memorias anuales e información del mercado. Se realizó un acercamiento al contexto interno y externo de la empresa para conocer el comportamiento de las variables cualitativas y cuantitativas que pudiesen afectar a la valoración. Se realizó el análisis correspondiente para proyectar a lo largo de la vida de las unidades mineras una estimación de ingresos, costos, gastos e inversiones. La valoración de la empresa se encuentra en un periodo de 15 años (2023 al 2037) que corresponde a la vida máxima de las unidades mineras que posee Volcan actualmente. Se estimó el costo promedio ponderado de capital y los flujos de caja del negocio se trajeron a valor presente. La presente investigación considera que el valor patrimonial de la empresa es de US$ 223 millones y un valor fundamental de la acción se encuentra en un precio de US$ 0.09 para las acciones comunes A (VOLCABC1) y US$ 0.03 para las acciones comunes B (VOLCAAC1). En vista de estos resultados obtenidos la recomendación de los autores de la presente investigación es vender porque el valor intrínseco de las acciones se encuentra 61 % por debajo del valor de mercado.