Instalación de una planta extractora de aceite crudo de palma en Yurimaguas, Alto Amazonas, Loreto - Arévalo Ramírez, Américo (2019)
El presente plan de negocios para la instalación de una planta extractora de aceite crudo de palma de la Asociación de Productores de Palma Aceitera de la Provincia del Alto Amazonas, Loreto (Apropadala), organización de productores sin fines de lucro cuyo objeto social principal es impulsar el desarrollo agrícola y agroindustrial de la palma aceitera y otros cultivos alternativos en la zona. La necesidad de industrialización del fruto de palma aceitera enfrenta, entre otros retos, la baja capacidad instalada de las plantas existentes. La economía de escala a obtenerse, la reducción de los costos logísticos y de transacción perfila a la organización como uno de los principales productores rentables y lícitos de la región. El plan de negocios considera el financiamiento y el pago de los intereses y aun así el proyecto es viable, pudiendo ser financiado por el sector privado y mucho mejor si fuera por el sector público, dado el impacto socio-económico en una zona de mucha pobreza.