Valorización Leche Gloria S.A. - Córdova Pacheco, Edgard Fabio (2018)
El objetivo de la presente investigación es hallar el valor fundamental de la empresa Leche Gloria S.A. (en adelante, Gloria o la Empresa) al cierre del 2017, teniendo como referencia el precio cotizado por dicha empresa al mismo periodo. Para este fin, utilizamos el método de flujo de caja descontado tomando en consideración como fuentes de información los estados financieros auditados de los periodos 2008 al 2017, además de fuentes como Class & Asociados, Apoyo & Asociados, Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Bolsa de Valores de Lima (BVL), Ministerio de Agricultura y Riesgo (MINAGRI) y herramientas como el Bloomberg. Adicionalmente se utilizó también el método de múltiplos comparables. En el primer método, se empleó el valor del WACC calculado de 9,72% y un CAPM de 11,36%, con lo cual obtenemos un valor para la acción de inversión de Gloria de 7,90 soles frente a un precio de 6,5 soles al cierre del 2017. Para el método de múltiplos comparables se analizaron 4 empresas que cumplen con indicadores de similitud con Gloria, obteniendo resultados de 9,61 para EV/Ventas y 9,12 para EV/ EBITDA. Los resultados obtenidos reflejan el posicionamiento en el mercado nacional de una de las empresas históricas y más emblemáticas que tenemos en el Perú y que pese a haber tenido un traspié “reputacional” por el caso Pura Vida (para mayor detalle se presenta el anexo 1), sigue manteniéndose como una marca sólida. Lo descrito marca el lineamiento por el cual el grupo que presenta el presente trabajo escoge la empresa para el análisis respectivo. Finalmente, dado que el valor obtenido resulta mayor al precio de cierre de 2017 de S/ 6,5, y considerando los aspectos cualitativos tan fuertes y marcados de la empresa en el mercado, se recomienda mantener la acción.