Estrategia de endomarketing para el alineamiento de las prácticas de gestión de personas en el proceso de transformación organizacional en una empresa del sector público - Izquierdo Requejo, Juliana de Lourdes (2022)
La organización analizada para este proyecto de consultoría es una empresa postal del sector público que se encuentra con un desfase en sus procedimientos y tecnologías, del cual es consciente. Sin embargo, no ha realizado un cambio o mejora integral que le haga frente a este problema. En este contexto, elaboramos un proyecto de consultoría que consiste en un diagnóstico exploratorio para determinar una herramienta de endomarketing que contribuya a la gestión de Recursos Humanos. Además, para complementar nuestra evaluación, realizamos estudios cualitativos y cuantitativos, los cuales arrojaron un resultado muy relevante: el 44.77 % de personas entre 61 y 70 años calificó estar de acuerdo en el nivel de satisfacción laboral con la empresa, es decir, tal como se encuentra, desfasada en sus procesos. El análisis externo muestra la desventaja de la empresa con sus competidores y lo desfavorable que es no contar con una ley postal. Por otro lado, la ventaja competitiva de la empresa es el know how de los trabajadores y el fuerte sentido de identidad y compromiso que poseen. A pesar de eso, la auditoría de procesos de Recursos Humanos evidencia que estos también están desfasados y no responden a los objetivos de la empresa. Por eso, consideramos que es necesaria una propuesta de endomarketing que busque alinear las prácticas de Recursos Humanos. De ese modo, los clientes o trabajadores estarán más dispuestos y participativos en el cumplimiento de los objetivos trazados e impactarán en el cliente externo.