El impacto de la maternidad sobre los ingresos de las mujeres - Alfaro Muñoz, Fabiola (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión exhaustiva de la literatura económica existente con respecto al impacto de la maternidad sobre los ingresos de las mujeres. Mediante el análisis de diversos estudios, se corrobora la hipótesis de que existe una penalización salarial por maternidad significativa para las mujeres, tanto a corto como a largo plazo. Incluso, se encuentra que esta penalización no es la misma para todas las mujeres, sino que varía según factores del entorno (legal, social y cultural) y características propias de las mujeres y sus hijos (generación, nivel de educación e ingresos, estado civil, número y edad de los hijos). Además, la literatura revisada evidencia la eficacia de políticas públicas para reducir esta penalización. Específicamente, el acceso a métodos de planificación familiar, la igualdad en licencias de maternidad y paternidad y la implementación de centros de cuidado infantil han mostrado ser exitosos para reducir este impacto a nivel internacional.