Análisis de las barreras para la inclusión financiera de mujeres del distrito de la Joya, de la provincia y departamento de Arequipa, 2023 - Calizaya Tapia, Lucia Isabel (2025)
El principal propósito del presente estudio es identificar y analizar aquellas barreras en la inclusión financiera de las mujeres en el distrito de la Joya, departamento de Arequipa en el año 2023. La inclusión financiera se refiere al acceso que tienen las personas a una gama de servicios y productos financieros que responden a sus necesidades para realizar transacciones, pagos, ahorro, crédito y seguros. Así, la inclusión financiera representa una serie de oportunidades para mejorar la calidad de vida a nivel personal, familiar y como empresa, así como el ejercicio pleno de su ciudadanía económica. Sin embargo, a pesar de la gran oferta de instituciones financieras en nuestro país y la mejora en cuanto a generar mayor igualdad entre géneros, el acceso a estos beneficios no es equitativo, tanto por diferencias en la caracterización entre varones, mujeres o por la zona de residencia, entre otros.