Un análisis de la Caja de Pensiones Militar Policial como administradora de fondos de pensiones y de la labor de sus supervisoras: el caso de la inversión y reorganización en el Banco de Comercio periodo 1998-2018 - Valdivia Perez, Carlos Ernesto (2023)
El presente trabajo de investigación analiza un caso sumamente especial que se ha dado en el Perú: una entidad estatal, la Caja de Pensiones Militar Policial (CPMP), que, siendo la administradora de los fondos de pensiones de los miembros de las fuerzas armadas y policiales, coloca una parte significativa de los fondos que maneja en depósitos en una Financiera, la Financiera Regional del Sur (FINSUR) y otra parte aún más significativa, en depósitos en el Banco de Comercio. Ambas entidades financieras entran en problemas de liquidez y al no poder devolverle sus depósitos a la CPMP, ésta se ve obligada a capitalizarlos convirtiéndose en el mayor accionista de ambas y terminar fusionándolas en una sola entidad: el Banco de Comercio. A inicios de la década de los años 2000, la CPMP y el Banco atraviesan por una muy seria crisis económica y financiera y se tiene que evaluar la forma de llevar a cabo un plan de salvataje del Banco, razón por la cual se decide por parte de la CPMP llevar adelante una Reorganización Simple bajo el esquema Good Bank/Bad Bank que revalorizaría la inversión realizada en dicho Banco.