La influencia del entorno empresarial sobre la expectativa de crecimiento futuro de la economía - Mendoza Escobedo, Alberto (2023)
Este trabajo evalúa la formación de expectativas de crecimiento agregado futuro realizada por las empresas en el Perú. En particular, estos agentes se diferencian de analistas macroeconómicos por la existencia de choques idiosincráticos, asociados a su respectivo rubro de negocio, que pueden afectar su percepción acerca del futuro de la economía agregada. Nuestra hipótesis plantea que, en un contexto de información asimétrica y costos de adquisición de información, las empresas pueden optar por extrapolar sucesos en su entorno microeconómico hacia la dinámica de la economía en general. Adicionalmente, se busca medir si esta relevancia de factores idiosincráticos depende de determinadas características del sector y de la empresa, los cuales pueden afectar su percepción respecto a la importancia de los choques idiosincráticos observados.