Valorización de Compañia Minera Raura S.A. - Tapia Torres, Julio Edgar (2017)
La investigación tiene como principal objetivo calcular el valor de Compañía Minera Raura S.A. al 31 de diciembre del 2015, con base en el método de valorización discounted cash flow (DCF) y comparar este resultado con la cotización actual de la acción de la empresa RAURAI1 en la Bolsa de Valores de Lima. De esta forma se demostrará que la cotización actual de la mencionada acción implica una interesante oportunidad de inversión. Está dividido en siete capítulos: el Capítulo I presenta la descripción de empresa y detalla la ubicación, el accionariado, los recursos minerales y las operaciones de la mina y la planta concentradora. El Capítulo II muestra un detallado análisis financiero de los resultados históricos que permite entender la problemática actual de la empresa. El Capítulo III corresponde al análisis del entorno internacional y el panorama de la industria donde se muestran las perspectivas y pronósticos de las principales variables económicas que afectan a la empresa. El Capítulo IV muestra un análisis del posicionamiento competitivo de la empresa, que permite entender la fuente de sus ventajas competitivas, fortalezas y oportunidades que se convertirán en los principales factores de crecimiento. El Capítulo V corresponde a la valorización de la empresa de acuerdo al método discounted cash flow (DCF), en el cual se presenta el detalle de todos los supuestos asumidos para determinar el valor calculado de la empresa y la acción RAURAI1. Adicionalmente, se presenta un método de valorización alternativo en base al método de múltiplos. El Capítulo VI presenta un completo análisis de sensibilidad a partir del análisis por escenarios y análisis Montecarlo, que permiten visualizar la sensibilidad de los resultados ante cambios en los principales supuestos. Adicionalmente, se presenta un análisis de los riesgos de la inversión, plasmados en una matriz de riesgos que contempla la probabilidad de ocurrencia y su impacto.