Propuesta de optimización de recursos en el proceso de facturación para la gerencia de operaciones de una empresa del sector de hidrocarburos - Marocho Torres, Nicole Paola (2024)
El presente estudio tiene como finalidad desarrollar una propuesta para optimizar los procesos del área de facturación en una empresa comercializadora de hidrocarburos en Perú. Esta compañía, con más de 20 años de experiencia en el mercado y una sólida presencia en Perú, Colombia y Ecuador, enfrenta el desafío de mejorar la eficiencia y efectividad de sus actividades operativas para mantenerse competitiva en un mercado en constante evolución. Para alcanzar este objetivo, se llevará a cabo un análisis exhaustivo de los procesos actuales de facturación, identificando áreas de oportunidad para su optimización. El enfoque se centrará en la eliminación de actividades que no agregan valor, la reducción de horas hombre, la simplificación de procesos, la integración más efectiva de actividades y la automatización de procesos críticos. Asimismo, en este estudio también se investigarán las mejores prácticas del mercado en la gestión de sistemas integrados y la digitalización de procesos manuales.