Plan estratégico de la alianza Pillsens-CVS Pharmacy - Cordova Garcia, Thatiana Jaqueline (2023)
El presente trabajo de investigación corresponde a un plan estratégico para la empresa Pillsens en el mercado estadounidense para el periodo 2023-2027, el cual incluye, entre otros, una alianza comercial con CVS Pharmacy, que permitirá abrir un amplio canal de distribución y aumento del volumen de ventas, mejorando significativamente los resultados financieros mantenidos hasta el 2022. Pillsens es una compañía productora de analgésicos y antioxidantes que cuenta con experiencia en el sector y con presencia en el mercado estadounidense. A través del análisis interno, externo y de mercado, se concluye que esta empresa cuenta con altas oportunidades de crecimiento accesibles para la industria farmacéutica; sin embargo, los ingresos que vienen generándose no son suficientes para lograr ganancias e indicadores financieros esperados por los accionistas e inversores a menos que se plantee un plan estratégico teniendo como aliado principal a CVS Pharmacy, compañía de retail con una infraestructura de más de 9,000 puntos de ventas y presencia importante en el mercado. Se detallan los planes funcionales para llevar a cabo la nueva estrategia, así como las acciones de control y monitoreo que permitan evaluar y tomar acciones oportunas durante la ejecución de la estrategia. Así mismo, se determina que al considerar este plan se espera lograr un crecimiento en ventas del 89 % (en miles USD) y 67 % (en miles de unidades) en el 2027 respecto del año base de análisis (2022), lo que genera un recupero importante en el valor intrínseco de valor de la acción llegando a USD 22 (USD 0.07 por acción al 31 de diciembre de 2022) así como la mejora de otros ratios financieros, entre los cuales resalta el EBITDA que llegaría USD 36 millones en el 2027 (USD 6 millones en 2022). Finalmente, se concluye que si bien un escenario sin alianza estratégica con CVS Pharmacy permitiría un recupero del valor teórico de la acción (llegando a USD 17 al 2027), así como la mejora en ciertos ratios financieros; definitivamente, el acuerdo con el aliado estratégico aceleraría de manera sustancial los resultados esperados.