La coyuntura del posreferéndum (21F) en Bolivia: democracia radical e institucionalidad - Del Aguila, Irma (2025)
El ensayo analiza discursivamente tres declaraciones del exvicepresidente García Linera en la coyuntura posreferéndum, donde se asume que la reelección del presidente Morales era indispensable, en tanto 'sutura' del campo popular. Se argumenta en este ensayo que el imperativo de la reelección planteaba una confrontación antagónica sin resolución en el terreno de 'la política'. En un escenario de heterogeneidad radical, la perspectiva de una dislocación extrema del 'piso' institucional era vista como una circunstancia menor, subordinada al avance del 'poder constituyente'. El ensayo busca pensar el rol de la institucionalidad en procesos que pugnan por una democracia radical.