Propuesta de diseño de un sistema de gestión del desempeño por competencias en una empresa de tecnología de la información especializada en comercio electrónico - Cubas Palacios, Alex Guillermo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta para la implementación de un sistema de gestión de desempeño por competencias en una empresa del rubro de tecnología de la información especializada en e-commerce. Para ello, se abordó cuál es la importancia de la gestión del desempeño por competencias en las empresas actualmente y cuáles son los beneficios de su implementación y gestión en una línea de tiempo. Para obtener información relevante se realizaron entrevistas a los líderes y encuestas a los colaboradores de la compañía. Así, se determinó la importancia de la gestión del desempeño por competencias y la necesidad de contar con dicho desempeño en tiempos donde la gestión del talento humano es vital para el desarrollo de las empresas y de sus colaboradores. Así mismo, se realizó un análisis interno para comprender la propuesta de valor que la empresa ofrece a sus clientes; de igual manera, se elaboró un análisis externo con el fin de entender el sector y la dinámica del entorno donde se desempeña la organización estudiada. Los resultados obtenidos de la investigación permitieron plantear una propuesta gradual en un periodo de tiempo que posibilite la implementación y consolidación total del sistema, la misma que estará conformada por las siguientes fases: Planificación del desempeño, apoyo durante el desempeño, evaluación del desempeño, proceso de retroalimentación y, finalmente, gestión de la información obtenida y continuidad del proceso en el tiempo. Cabe resaltar que las herramientas que se utilizaron para la investigación fueron virtuales, las cuales facilitaron la obtención de información y el tratamiento de datos, con ello se generará un repositorio al cual los líderes podrán recurrir con el fin de tomar decisiones objetivas respecto al desempeño de los colaboradores de la empresa Online S.A.C. hacia el futuro.